Недостатки септиков

nedostatki_septikovПривычной частью загородных домов, коттеджей и аналогичных построек давно стали септики, то есть сооружения, основной функцией которых является очистка фекальных масс и сточных вод бытового типа. По своей сути это ёмкости, что располагаются под землёй, будучи соединёнными с канализацией дома при помощи труды. Именно по этой трубе и выводятся все нечистоты. Выходит, что получается этакая миниатюрная канализация индивидуального типа.



Классификация септиков

Септики можно разделить на несколько различных видов, основываясь на типе очистки и используемом материале. Посмотрим, какие категории септиков существуют, и какие отрицательные (и, напротив, положительные) стороны у них присутствуют.

Если классифицировать септики по принципу, применяемому в очистке, то можно выделить два ключевых варианта.

  • Почвенная фильтрация. Устройство такого септика простое, равно как и принцип его функционирования. Есть двеseptik-iz-zhb-kolec камеры, что соединены при помощи горизонтальных труб, расположенных в их верху. Когда те или же иные твёрдые отходы, вместе с жидкостью, попадают в первый отсек, они постепенно оседают на дно, где разлагаются анаэробным способом (так называют разложение без присутствия кислорода). Очистка воды при этом происходит чуть больше чем наполовину. Вода осветляется, происходит это не без помощи особых бактерий. Твёрдая масса хранится на дне, откуда, когда накопится в больших количествах, выкачивается.

    После того как вода отстоялась, она попадает во второй отсек. Там вступает в действие особая дренажная система, жидкость фильтруется в землю, при этом происходит очистка уже так называемым аэробным способом (то есть, когда в процессе ещё и участвует кислород). Уровень очистки на данном этапе может достигать девяноста пяти процентов.

  • Биологическая фильтрация. Принцип тут, на деле, примерно тот же, но есть и ряд отличий. Например, в одной системе стоки проходят через двойную обработку – в камеру, где содержатся твёрдые отходы, периодически закачивается кислород, что обеспечивает очень качественную фильтрацию, приближающуюся приблизительно в 98%. У такого подхода почти что нет недостатков, что делает их крайне удачным выбором.

Есть и иной подход к классификации, в частности, можно разделить септики по тому, из какого материала они изготовлены.

  • Для холодного климата предпочтительнее всего будут септики из железобетона или же кирпича. Их объём можетgbt быть произвольным, да и прочность довольно-таки высока. Служат они долго, качественно, порой до трёх десятков лет.
  • Ключевой недостаток – склонность швов между кирпичами к разрушению и нарушению общей герметичности, что приводит к тому, что запах начинает пробиваться через септик. Учитывая тот факт, что возведение таких решений занимает достаточно много времени, они являются относительно проигрышными.
  • Долговечным и недорогим вариантом являются септики, что целиком выполнены из ПВХ. Они и не окисляются, и запахи не пропускают, да и монтаж их осуществляется исключительно быстро и просто, во многом благодаря их небольшой массе. Но она же является и серьёзным недостатком таких решений – их деформация происходит легко, да и перевернуть такие ёмкости грунтовые воды могут без лишних проблем, для чего необходимо осуществлять фиксацию на бетонной плите.

    Редкий, но достаточно прочный и массивный вариант – это септики, выполненные из нержавеющей ткани. Они не столь популярны, потому что невозможна их установка без спецтехники, а это ведёт к удорожанию. Есть и иной минус – плохая защита от коррозии.

  • Новый, надёжный, долговечный и очень прочный (прочнее металла) вариант – это септики из стеклопластика. Они не подвержены негативному воздействию, да и вообще особые недостатки им не присущи.

Но есть у всех септиков и недостатки общего типа, в частности, невозможность качественной фильтрации без глубокого залегания грунтовых вод, а также малая совместимость с глинистой почвой.